朝食に!簡単ご馳走ハッシュポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ小 2個
- 薄力粉 小さじ2
- 塩・粗挽き黒胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてスライサーなどで細切りにする。水にさらさず薄力粉と塩少々を加えてよく混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱して、ジャガイモを円形に薄く広げて10分位焼き色がつくまで焼く。
- 3 表面に塩少々してから、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。両面こんがり焼けたら完成。塩・粗挽き黒胡椒を軽く振る。
きっかけ
ジャガイモが2個余っていたので、ハッシュポテトを作りました。つなぎに小麦粉を使った方が形が作りやすいです。
おいしくなるコツ
両面カリッと焼きあげるのがポイントです。時々フライパンをゆすって揚げ焼きにしてね! 塩はお好みで調整して下さい。ケチャップを漬けたい場合は塩は控えめに★
- レシピID:1800005820
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません