繊維×繊維で美味しい煮物 レシピ・作り方

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まいたけ天
毎日美食が続く年末は、こんな繊維たっぷりな食事も必要。。。

材料(2~3人分)

合いびき肉
300g
塩コショウ
少々
ごぼう
1本
えのき
1袋
しらたき
1袋
☆水
800cc
☆つゆの素
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆生姜チューブ
2㎝くらい

作り方

  1. 1
    ごぼうはえのきくらいに細めのささがきに。えのきは石づきをとりほぐして。白滝は7㎝くらいにカット。(つまり全部同じような見た目にする)
  2. 2
    鍋に☆をいれ火にかけて沸かす。そのあいだにひき肉に塩こしょうして軽く練っておく。沸いたらひき肉を3㎝くらいの団子にして投入。
  3. 3
    だんごの周りが固まってきたら、野菜と白滝を入れて10分煮れば完成。

おいしくなるコツ

ひき肉がいい味だします。沸騰してから入れてください。

きっかけ

繊維を美味しく食べたかったから。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
ごぼうと肉だんごの煮物

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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