材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ごぼう
- 1本
- えのき
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- ☆水
- 800cc
- ☆つゆの素
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2㎝くらい
作り方
-
- 1
- ごぼうはえのきくらいに細めのささがきに。えのきは石づきをとりほぐして。白滝は7㎝くらいにカット。(つまり全部同じような見た目にする)
-
- 2
- 鍋に☆をいれ火にかけて沸かす。そのあいだにひき肉に塩こしょうして軽く練っておく。沸いたらひき肉を3㎝くらいの団子にして投入。
-
- 3
-
- だんごの周りが固まってきたら、野菜と白滝を入れて10分煮れば完成。
おいしくなるコツ
ひき肉がいい味だします。沸騰してから入れてください。
きっかけ
繊維を美味しく食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません