繊維×繊維で美味しい煮物 レシピ・作り方

繊維×繊維で美味しい煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
毎日美食が続く年末は、こんな繊維たっぷりな食事も必要。。。

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 塩コショウ 少々
  • ごぼう 1本
  • えのき 1袋
  • しらたき 1袋
  • ☆水 800cc
  • ☆つゆの素 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 2㎝くらい

作り方

  1. 1 ごぼうはえのきくらいに細めのささがきに。えのきは石づきをとりほぐして。白滝は7㎝くらいにカット。(つまり全部同じような見た目にする)
  2. 2 鍋に☆をいれ火にかけて沸かす。そのあいだにひき肉に塩こしょうして軽く練っておく。沸いたらひき肉を3㎝くらいの団子にして投入。
  3. 3 だんごの周りが固まってきたら、野菜と白滝を入れて10分煮れば完成。

きっかけ

繊維を美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉がいい味だします。沸騰してから入れてください。

  • レシピID:1800005721
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
つくね
料理名
ごぼうと肉だんごの煮物
まいたけ天
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