さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
さといもを炒めると、ほっくり・もちもち、不思議な食感に!表面がカリッとしてオイスターソースがからんでお弁当にもピッタリの味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さといも
小6個
ベーコン
1枚
ゴマ油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょう油
小さじ1
★日本酒
小さじ2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さといもはよく洗い、皮つきのまま、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。

    さといもの上下を切落とし、皮をむく。(つるりと剥けます!)
  2. 2
    さといもを、短冊切りにする。
    ベーコンを、幅1cm程度に切る。

    ★の調味料を予め合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンとさといもを炒める。

    ※さといもは、表面に焼き目がつくまでは、あまりさわらない方がよいです。
  4. 4
    さといもの両面に焼き目がつき、全体に火が通ったら、★の調味料を回し入れて、最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

さといもは、炒めるというよりは、焼くように、フライパンに薄く広げて入れて、焼き目をつけるようにすると、表面がカリッ、中はモチッと仕上がります。 調味料は少量で仕上げているので、あらかじめ合わせておくと、味が均一になじみます。

きっかけ

さといもをたくさんいただいたので、煮物以外の食べ方を試してみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコン
関連キーワード
さといも ベーコン オイスターソース かんたん
料理名
さといもとベーコンのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/23 14:28
息子たちに大好評。ご飯がすすみます。お弁当のおかずにもしました(*^^)v
さくらぼ4
息子さんたちにも好評とは嬉しい限り♪ ごはんが進むおかずはお弁当にもピッタリですよね!つくレポ感謝です★
2014/10/19 21:59
里芋って炒めたらこんなに美味しくなるんですね~(^o^)知らなかったです~(^^)/皮を剥くのもこうすれば簡単に出来ますね~ありがとうございますm(__)m
norije
炒めた里芋のホクホク食感、気に入っていただけてうれしいです♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする