さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん レシピ・作り方

さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
さといもを炒めると、ほっくり・もちもち、不思議な食感に!表面がカリッとしてオイスターソースがからんでお弁当にもピッタリの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さといもはよく洗い、皮つきのまま、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。

    さといもの上下を切落とし、皮をむく。(つるりと剥けます!)
  2. 2 さといもを、短冊切りにする。
    ベーコンを、幅1cm程度に切る。

    ★の調味料を予め合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ベーコンとさといもを炒める。

    ※さといもは、表面に焼き目がつくまでは、あまりさわらない方がよいです。
  4. 4 さといもの両面に焼き目がつき、全体に火が通ったら、★の調味料を回し入れて、最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

さといもをたくさんいただいたので、煮物以外の食べ方を試してみました。

おいしくなるコツ

さといもは、炒めるというよりは、焼くように、フライパンに薄く広げて入れて、焼き目をつけるようにすると、表面がカリッ、中はモチッと仕上がります。 調味料は少量で仕上げているので、あらかじめ合わせておくと、味が均一になじみます。

  • レシピID:1800005645
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコン
関連キーワード
さといも ベーコン オイスターソース かんたん
料理名
さといもとベーコンのオイスターソース炒め
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらぼ4
    さくらぼ4
    2014/10/23 14:28
    さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん
    息子たちに大好評。ご飯がすすみます。お弁当のおかずにもしました(*^^)v
  • norije
    norije
    2014/10/19 21:59
    さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん
    里芋って炒めたらこんなに美味しくなるんですね~(^o^)知らなかったです~(^^)/皮を剥くのもこうすれば簡単に出来ますね~ありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る