さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
さといもはよく洗い、皮つきのまま、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
さといもの上下を切落とし、皮をむく。(つるりと剥けます!) -
2
さといもを、短冊切りにする。
ベーコンを、幅1cm程度に切る。
★の調味料を予め合わせておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、ベーコンとさといもを炒める。
※さといもは、表面に焼き目がつくまでは、あまりさわらない方がよいです。 - 4 さといもの両面に焼き目がつき、全体に火が通ったら、★の調味料を回し入れて、最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪
きっかけ
さといもをたくさんいただいたので、煮物以外の食べ方を試してみました。
おいしくなるコツ
さといもは、炒めるというよりは、焼くように、フライパンに薄く広げて入れて、焼き目をつけるようにすると、表面がカリッ、中はモチッと仕上がります。 調味料は少量で仕上げているので、あらかじめ合わせておくと、味が均一になじみます。
- レシピID:1800005645
- 公開日:2012/12/11
関連情報
レポートを送る
2 件