現在地
野菜  > 
里芋  > 

さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたん
  • 100円以下

さといもを炒めると、ほっくり・もちもち、不思議な食感に!表面がカリッとしてオイスターソースがからんでお弁当にもピッタリの味付けです。

作り方

  • 1

    さといもはよく洗い、皮つきのまま、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。

    さといもの上下を切落とし、皮をむく。(つるりと剥けます!)

  • 2

    さといもを、短冊切りにする。
    ベーコンを、幅1cm程度に切る。

    ★の調味料を予め合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、ベーコンとさといもを炒める。

    ※さといもは、表面に焼き目がつくまでは、あまりさわらない方がよいです。

  • 4

    さといもの両面に焼き目がつき、全体に火が通ったら、★の調味料を回し入れて、最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

さといもをたくさんいただいたので、煮物以外の食べ方を試してみました。

おいしくなるコツ

さといもは、炒めるというよりは、焼くように、フライパンに薄く広げて入れて、焼き目をつけるようにすると、表面がカリッ、中はモチッと仕上がります。
調味料は少量で仕上げているので、あらかじめ合わせておくと、味が均一になじみます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン

レシピID: 1800005645

公開日:2012.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.23

    息子たちに大好評。ご飯がすすみます。お弁当のおかずにもしました(*^^)v

    息子さんたちにも好評とは嬉しい限り♪
    ごはんが進むおかずはお弁当にもピッタリですよね!つくレポ感謝です★

    お返事を見る

  • 2014.10.19

    里芋って炒めたらこんなに美味しくなるんですね~(^o^)知らなかったです~(^^)/皮を剥くのもこうすれば簡単に出来ますね~ありがとうございますm(__)m

    炒めた里芋のホクホク食感、気に入っていただけてうれしいです♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さといもとベーコンのオイスターソース炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さといもとベーコンのオイスターソース炒め★かんたんのページ上部へ