混ぜるだけ★明太子&たらこパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たらこと明太子は、縦に切れ目を入れて、箸でしごくようにして、皮をはがす。
- 2 たらこと明太子をほぐしたボールに、バター、白ワインを入れ、レモン果汁を絞り入れておく。
- 3 パスタを表示時間通りに茹でる。
-
4
ゆであがったパスタをボールに入れ、バターを余熱で溶かすようにしながら、全体を手早く混ぜる。
お皿にもりつけて、刻みのりをトッピングして完成♪
きっかけ
母がよく作ってくれました。たらこを加熱しなくても、他に調味料・味付けをしなくても、美味しくできあがるので便利です。
おいしくなるコツ
明太子のみ、たらこのみでもOKですが、半々くらいだと食べやすい辛さになると思います。 明太子・たらこの量に対して、1/2~同量のバターを入れてください。バターが多い方が美味しく、パスタもかたまりにくいです。 きざみのりも忘れずに!
- レシピID:1800005580
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 混ぜるだけ★明太子&たらこパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/05/12 17:33おいしーい!子どもも完食!美味しくいただきました★