鮭のムニエル☆きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
秋においしい生鮭を、これまた秋においしいきのこで仕立てました。付け合せはほっこり焼いた蕪を塩胡椒で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生秋鮭
2切
塩・胡椒・小麦粉
少々
バター
大さじ1
◎きのこ(エリンギ、しめじ、えのき)
あわせて100gくらい
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭に塩と胡椒をし、小麦粉を全面に振ってからバターで焼きます。
  2. 2
    鮭を裏返したら開いている部分にきのこをいれて炒めます。鮭が焼きあがったら皿に取り出しておきます。
  3. 3
    きのこに醤油とみりんをかけて炒りつけます。それを鮭にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

風味の良い鮭は薄味にして、きのこを濃い味にするとこでアクセントになります。

きっかけ

2年くらいムニエルを食べて(作って)ないことを思い出したので。せっかくの秋なので、きのこを使いました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/28 20:42
鮭ときのこは合いますね(^o^) バター醤油味のムニエル美味しかったです。
あき&べる
年末の忙しい中に作っていただけたなんて嬉しいです。ありがとうございます! 肉厚な鮭で美味しそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする