材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、小麦粉
- 適量
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- 生姜
作り方
-
- 1
- ブリの両面にしっかり目に塩で下味をつけたら、小麦粉をうっすらと両面に振る。
-
- 2
- ※を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を引き、やや強めの中火で両面カリッと焼く。
-
- 3
- ※のタレと生姜をフライパンに
流し入れ、中火のまま煮立たせながら手早く切り身を裏返してタレを絡めたら皿に盛る。
残ったタレをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ブリに下味をつけるのをわすれずに。
タレを入れたら、煮立たせすぎるとカラメルのようになってしまうので、手早くするようにして下さい。
きっかけ
ぶりの美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません