チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ブレンドスパイスを利用するので、失敗知らず♪本格的なイタリア風煮込みがかんたんにできます。チキンは大き目に切ると食べごたえがあってオススメです!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500~600g程度)
タマネギ
中1個
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
スパイスクッキング『チキンのトマト煮』
2袋

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋または深型のフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギと鶏肉を中火でよく炒める。
  3. 3
    カットトマト缶、白ワイン、水、ブレンドスパイスを加え、沸騰したら弱火で20分、時々かき混ぜながら煮る。
    ※フタは半分くらいずらして水分を飛ばしながら煮てください。
  4. 4
    水分が半量くらいになれば完成♪
    器に盛り付けたら、乾燥バジルをふりかけてくださいね。

    水分が多いようなら、火少し強めて水分を飛ばすと鶏肉とトマトソースがよくなじみます。
  5. 5
    食べるまで時間があるときは、鍋ごとバスタオルにくるんで、保冷箱に入れておくと、さらにじっくり保温調理で味がなじみます。
  6. 6
    ハウス食品のスパイスクッキングシリーズ。
    一袋の中に小袋が2つ入っています。
    今回は、小袋×2袋を使用しました。
  7. 7
    2人暮らしなら、4人分作って半分は冷凍保存しておくと便利です♪

    解凍して温めるだけで美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

鶏肉は大き目に切る方が、食べごたえがあって盛り付けたときに豪華に見えます。 白ワインがなければ水でもOKです。 白ワイン+水で合わせて200ccになるようにしてください。

きっかけ

ハウス食品のスパイスクッキングシリーズのスパイスをいただいたので作ってみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 チキン トマト煮 かんたん
料理名
チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする