チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は大き目の一口大に切る。
タマネギはみじん切りにする。 - 2 厚手の鍋または深型のフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギと鶏肉を中火でよく炒める。
-
3
カットトマト缶、白ワイン、水、ブレンドスパイスを加え、沸騰したら弱火で20分、時々かき混ぜながら煮る。
※フタは半分くらいずらして水分を飛ばしながら煮てください。 -
4
水分が半量くらいになれば完成♪
器に盛り付けたら、乾燥バジルをふりかけてくださいね。
水分が多いようなら、火少し強めて水分を飛ばすと鶏肉とトマトソースがよくなじみます。 - 5 食べるまで時間があるときは、鍋ごとバスタオルにくるんで、保冷箱に入れておくと、さらにじっくり保温調理で味がなじみます。
-
6
ハウス食品のスパイスクッキングシリーズ。
一袋の中に小袋が2つ入っています。
今回は、小袋×2袋を使用しました。 -
7
2人暮らしなら、4人分作って半分は冷凍保存しておくと便利です♪
解凍して温めるだけで美味しく食べられます。
きっかけ
ハウス食品のスパイスクッキングシリーズのスパイスをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は大き目に切る方が、食べごたえがあって盛り付けたときに豪華に見えます。 白ワインがなければ水でもOKです。 白ワイン+水で合わせて200ccになるようにしてください。
- レシピID:1800005473
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません