チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ レシピ・作り方

チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
ブレンドスパイスを利用するので、失敗知らず♪本格的なイタリア風煮込みがかんたんにできます。チキンは大き目に切ると食べごたえがあってオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 厚手の鍋または深型のフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギと鶏肉を中火でよく炒める。
  3. 3 カットトマト缶、白ワイン、水、ブレンドスパイスを加え、沸騰したら弱火で20分、時々かき混ぜながら煮る。
    ※フタは半分くらいずらして水分を飛ばしながら煮てください。
  4. 4 水分が半量くらいになれば完成♪
    器に盛り付けたら、乾燥バジルをふりかけてくださいね。

    水分が多いようなら、火少し強めて水分を飛ばすと鶏肉とトマトソースがよくなじみます。
  5. 5 食べるまで時間があるときは、鍋ごとバスタオルにくるんで、保冷箱に入れておくと、さらにじっくり保温調理で味がなじみます。
  6. 6 ハウス食品のスパイスクッキングシリーズ。
    一袋の中に小袋が2つ入っています。
    今回は、小袋×2袋を使用しました。
  7. 7 2人暮らしなら、4人分作って半分は冷凍保存しておくと便利です♪

    解凍して温めるだけで美味しく食べられます。

きっかけ

ハウス食品のスパイスクッキングシリーズのスパイスをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は大き目に切る方が、食べごたえがあって盛り付けたときに豪華に見えます。 白ワインがなければ水でもOKです。 白ワイン+水で合わせて200ccになるようにしてください。

  • レシピID:1800005473
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 チキン トマト煮 かんたん
料理名
チキンのトマト煮(カチャトーラ)★かんたん煮るだけ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る