にんじんマリネ★ガーリックとオリーブ油でコクウマ レシピ・作り方

にんじんマリネ★ガーリックとオリーブ油でコクウマ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yunachi
yunachi
待ち時間が必要ですが、作業そのものはカンタンです!味がなじむのに必要な時間なので、のんびり作ってみてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんをピーラーで、うす~く、長さ2~5cm程度に切る。

    タッパーに入れて一晩寝かせる。(いい感じに水分が抜けてパリっとした感じになります)
  2. 2 すりおろしたにんにく、砂糖、酢大さじ1(半量)を耐熱ガラスボールに入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
  3. 3 温かいうちに塩を入れ、溶けたら残りの酢・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

    粗熱が取れたら、こちらも冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 一晩たったら、にんにくドレッシングの中に、ニンジンを3~4回に分けていれる。

    分けて入れると全体にドレッシングが回りやすいです。
  5. 5 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、ニンジンにドレッシングの味を染み込ませたら完成♪

きっかけ

某レストランのランチで食べたニンジンのマリネが美味しかったので、自宅でも試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

ピーラーを軽く動かして、ニンジンをうす~く切る。 待ち時間はきちんと確保する。 ニンジンを数回にわけてドレッシングに入れて、しっかりとドレッシングをまとわせる。

  • レシピID:1800005106
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん マリネ オリーブオイル にんにく
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/23 12:19
    にんじんマリネ★ガーリックとオリーブ油でコクウマ
    知り合いからにんじんをたくさんいただいたので、作りました。パリッパリのにんじんがおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る