にんじんマリネ★ガーリックとオリーブ油でコクウマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 小2本
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- こしょう お好みで少々
作り方
-
1
にんじんをピーラーで、うす~く、長さ2~5cm程度に切る。
タッパーに入れて一晩寝かせる。(いい感じに水分が抜けてパリっとした感じになります) - 2 すりおろしたにんにく、砂糖、酢大さじ1(半量)を耐熱ガラスボールに入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
-
3
温かいうちに塩を入れ、溶けたら残りの酢・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
粗熱が取れたら、こちらも冷蔵庫で寝かせる。 -
4
一晩たったら、にんにくドレッシングの中に、ニンジンを3~4回に分けていれる。
分けて入れると全体にドレッシングが回りやすいです。 - 5 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、ニンジンにドレッシングの味を染み込ませたら完成♪
きっかけ
某レストランのランチで食べたニンジンのマリネが美味しかったので、自宅でも試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
ピーラーを軽く動かして、ニンジンをうす~く切る。 待ち時間はきちんと確保する。 ニンジンを数回にわけてドレッシングに入れて、しっかりとドレッシングをまとわせる。
- レシピID:1800005106
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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颯湖2012/10/23 12:19知り合いからにんじんをたくさんいただいたので、作りました。パリッパリのにんじんがおいしかったです。ごちそうさまでした。