材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- 牛豚合挽き肉(もしくは豚挽肉)
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 中さじ1
- ごま油
- 適量
- ○お酒
- 大さじ2
- ○鶏がらスープの素
- 中さじ1
- ○甜麺醤
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○お水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩・黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は1cm角くらいの細切りにして、にんにく・ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- ○の合わせ調味料を作っておきます
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- 3
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- フライパンに多めのごま油をひいて茄子を強火で炒め、火が通ったら一度お皿に出しておきます。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいてから再度ごま油をひいて、ニンニク・葱・豆板醤を炒め香りがたったら挽肉を加えます。
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- 5
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- 挽肉がぽろぽろになってきたら茄子と合わせ調味料を入れて、1分程煮たたせて、水溶き片栗粉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
強火で素早く仕上げていきましょう
きっかけ
スーパーで茄子が「マーボー茄子に!!」と書いて売っていたので。