材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ごま
- 大1
- 塩
- 小1/3
- **********
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ひき肉を入れて、塩を加えてよく揉みます。
-
- 2
-
- ごまをすって、ボウルに加えます。
更によく揉んで粘り気を出します。
-
- 3
-
- オクラを板ずりして、ヘタをとります。
オクラにひき肉を巻きつけていきます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて焼いていきます。
-
- 5
-
- 少しずつ焼き面をずらしながら前面に焼き色が付くようにします。
しょう油、酒、みりんを加えて煮詰めます。
-
- 6
-
- 汁気がなくなってトロミが出たら火を消します。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
オクラをあっさり鶏ひき肉で巻いて焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもおすすめです♪