HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- ●強力粉 200g
- ●三温糖 20g
- ●バター 20g
- ●水 100cc
- ●卵(残りはドリール用に使う) 25g
- ●塩 3g
- ●ドライイースト 3.5g(小さじ1と4分の一)
- レーズン 40~50g
- グラニュー糖 少々
- バター(クープに挟む棒状に切る) 8本
作り方
- 1 レーズン以外の●印を全てHBに入れて生地コースにセット。練りの途中でレーズンを入れる。
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2
一次発酵が終わったらガス抜きして、8等分に丸めて10分ベンチタイム。※濡れ布巾の替わりにパックをかぶせてます。
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3
とじ目を上にして、手の平で生地を円形に伸ばし、両側から折る。重なったところをつまんでラグビーボール型にする。とじめはしっかりとじること!
- 4 オーブンを40度にして20分発酵(2倍の大きさになるまで)させる。ナイフで5㎜の切り込みを入れ、溶き卵をはけで塗る。
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5
切り込みに棒状に切ったバターを挟み込んでグラニュー糖をひとつまみまぶす。
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6
200度に余熱したオーブンで10~13分焼けば完成。
きっかけ
バターロール生地のバターを少し減らしてレーズンパンを作りました。切り込みにバターとグラニュー糖をいれることで何とも言えない甘い香りが広がります★
おいしくなるコツ
かぶせたパックはフリルレタスが入っていたパッケージです。とじ目はしっかり閉じてね!3の画像は、8個一気にオーブンに入らないので後半分を室温で二次発酵している様子です。成型の参考に。クープは思いっきり入れた方がきれいに開きます★
- レシピID:1800004520
- 公開日:2012/08/24
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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