HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★ レシピ・作り方

HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★
nana's recipe
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バターとグラニュー糖が焦げるあま~~い香りがたまりません(#^.^#)

材料(8個人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●三温糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●水 100cc
  • ●卵(残りはドリール用に使う) 25g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3.5g(小さじ1と4分の一)
  • レーズン 40~50g
  • グラニュー糖 少々
  • バター(クープに挟む棒状に切る) 8本

作り方

  1. 1 レーズン以外の●印を全てHBに入れて生地コースにセット。練りの途中でレーズンを入れる。
  2. 2 一次発酵が終わったらガス抜きして、8等分に丸めて10分ベンチタイム。※濡れ布巾の替わりにパックをかぶせてます。
  3. 3 とじ目を上にして、手の平で生地を円形に伸ばし、両側から折る。重なったところをつまんでラグビーボール型にする。とじめはしっかりとじること!
  4. 4 オーブンを40度にして20分発酵(2倍の大きさになるまで)させる。ナイフで5㎜の切り込みを入れ、溶き卵をはけで塗る。
  5. 5 切り込みに棒状に切ったバターを挟み込んでグラニュー糖をひとつまみまぶす。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで10~13分焼けば完成。

きっかけ

バターロール生地のバターを少し減らしてレーズンパンを作りました。切り込みにバターとグラニュー糖をいれることで何とも言えない甘い香りが広がります★

おいしくなるコツ

かぶせたパックはフリルレタスが入っていたパッケージです。とじ目はしっかり閉じてね!3の画像は、8個一気にオーブンに入らないので後半分を室温で二次発酵している様子です。成型の参考に。クープは思いっきり入れた方がきれいに開きます★

  • レシピID:1800004520
  • 公開日:2012/08/24
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/09/07 22:34
    HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★
    レーズン好きな娘がたくさん食べてくれました☆香りも味もとってもよかったです^-^v
  • ta8316
    ta8316
    2013/08/26 16:48
    HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★
    パン作り初挑戦の親戚の子と作ったので~形が全く違いすみません^^;
    上にかけたグラニュー糖がいい感じに甘くて美味しかったです^m^
    楽しくごちそうさま♪

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