しゃきしゃき水菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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yunachi
油揚げのコクと水菜のしゃきしゃき感を楽しめる味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

水菜
1株
油揚げ
1/2枚
だし
600cc
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    水菜は、長さ3cm程度に切る。

    油揚げは、縦半分に切ってから、幅3mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    だしを煮立てて、油揚げを入れて、1~2分煮て火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に再度沸騰直前まで温めなおし、お椀に盛ってから、最後に水菜をお椀に入れて完成♪

おいしくなるコツ

鍋に水菜を入れると、しゃきしゃき感と鮮やかな色が損なわれます。最後にお椀に直接入れることで、しゃきしゃき感を残したまま、鮮やかな色も楽しめますよ♪ 味噌は好みですが、仙台味噌などコクのある味噌がオススメです。

きっかけ

水菜のシャキシャキとした食感と鮮やかな色をそのまま味わえる作り方です。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 油揚げ 水菜 だし
料理名
水菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/30 15:18
彩り鮮やか、食感もでて美味しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
水菜のシャキシャキ食感がおいしいですよね♪ つくレポ感謝です★
2013/07/16 17:05
水菜は食感も良くて彩りもきれいですね♪油揚げとの組合せ美味しかったです~^^
aidontamu
食べる直前に入れるのが彩りよく楽しむポイント♪見た目も味も楽しんでもらえたようで嬉しいです!つくレポ、ありがとうございました♪

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