現在地

しゃきしゃき水菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃき水菜と油揚げの味噌汁
  • 100円以下

油揚げのコクと水菜のしゃきしゃき感を楽しめる味噌汁です。

作り方

  • 1

    水菜は、長さ3cm程度に切る。

    油揚げは、縦半分に切ってから、幅3mm程度の薄切りにする。

  • 2

    だしを煮立てて、油揚げを入れて、1~2分煮て火を止め、味噌を溶き入れる。

  • 3

    食べる直前に再度沸騰直前まで温めなおし、お椀に盛ってから、最後に水菜をお椀に入れて完成♪

きっかけ

水菜のシャキシャキとした食感と鮮やかな色をそのまま味わえる作り方です。

おいしくなるコツ

鍋に水菜を入れると、しゃきしゃき感と鮮やかな色が損なわれます。最後にお椀に直接入れることで、しゃきしゃき感を残したまま、鮮やかな色も楽しめますよ♪
味噌は好みですが、仙台味噌などコクのある味噌がオススメです。

レシピID: 1800004471

公開日:2012.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.06.30

    彩り鮮やか、食感もでて美味しい!

    ごちそーさま。

    水菜のシャキシャキ食感がおいしいですよね♪
    つくレポ感謝です★

    お返事を見る

  • 2013.07.16

    水菜は食感も良くて彩りもきれいですね♪油揚げとの組合せ美味しかったです~^^

    食べる直前に入れるのが彩りよく楽しむポイント♪見た目も味も楽しんでもらえたようで嬉しいです!つくレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.09.24

    夕飯にいただきました。簡単で美味しいのは嬉しいです♪ごちそうさまでした!

    あまあいさん、こんばんは♪

    これから水菜が美味しい季節になるので、ぜひまた作ってくださるとうれしいです♪

    つくレポをありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水菜と油揚げの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁油揚げ水菜だし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しゃきしゃき水菜と油揚げの味噌汁のページ上部へ