しゃきしゃき水菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水菜は、長さ3cm程度に切る。
油揚げは、縦半分に切ってから、幅3mm程度の薄切りにする。 - 2 だしを煮立てて、油揚げを入れて、1~2分煮て火を止め、味噌を溶き入れる。
- 3 食べる直前に再度沸騰直前まで温めなおし、お椀に盛ってから、最後に水菜をお椀に入れて完成♪
きっかけ
水菜のシャキシャキとした食感と鮮やかな色をそのまま味わえる作り方です。
おいしくなるコツ
鍋に水菜を入れると、しゃきしゃき感と鮮やかな色が損なわれます。最後にお椀に直接入れることで、しゃきしゃき感を残したまま、鮮やかな色も楽しめますよ♪ 味噌は好みですが、仙台味噌などコクのある味噌がオススメです。
- レシピID:1800004471
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜と油揚げの味噌汁
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