アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でガスパチョ風トマトそうめん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
やや濃度濃い目に作りましたが、もっとさらっとしたい方はお水で薄めてください。最後にオリーブオイルをかけるとより美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2把
ノンオイルツナ缶
1缶(80g)
きゅうり
1本
●トマト缶(もしくはトマト大1個)
半分
●オリーブオイル
大さじ1
●はちみつ入り梅干し
3個
●塩麹
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●水
20cc(お好みの濃度に薄める)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはフープロで細かい微塵切にする。●印をすべてフープロに入れてなめらかになるまで撹拌する。味見をしてもっとさらっとしたい場合は水を加える。スープは冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    そうめんは茹でて冷水でしめて水気をよく絞っておく。器にそうめんを盛って、冷やしておいたスープを周りに注ぎ、きゅうりとつな缶をトッピング。
  3. 3
    最後に上からオリーブオイルをお好みでかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味や塩分によって味が変わるので、お好みで調整して下さい。ガスパチョ風スープをしっかり冷凍庫で冷やしておくのがポイントです★

きっかけ

トマト缶が余っていたので、冷たいガスパチョ風にしてそうめんと合わせてみた。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ガスパチョ風そうめん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 13:39
美味しかったです!
コパ4842

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする