小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumagoro
子供にも好評でした
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

小麦粉
100g
小さじ1/3
お湯
50cc
サラダ油
小さじ1
豚挽き肉
100g
キャベツ
3枚
少々
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉、塩小さじ1/3、サラダ油をボウルに入れて、お湯を少しずつ加えながらこねる。
    ひとまとめにして休ませる。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにして塩揉みする。
    豚挽き肉、キャベツ、調味料を混ぜてよくこねる。
  3. 3
    生地を8等分して、具を包む。
  4. 4
    蒸し器で7~8分蒸す。

きっかけ

シュウマイの皮を買いに行くのが面倒で小籠包にしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

kumagoro 子供のアレルギーと日々格闘、卵と乳製品を使わず料理を作ることが多いです。 こちらに載せているレシピも、牛乳は豆乳に代えておいしく作ることはできます。

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/29 22:26
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございました!
2015/11/23 10:36
買うと高いので作ってみたらおいしかったです!\(^-^)/
節約大好き二児ママ
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする