材料(8個人分)
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- お湯
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- 塩
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、塩小さじ1/3、サラダ油をボウルに入れて、お湯を少しずつ加えながらこねる。
ひとまとめにして休ませる。
-
- 2
-
- キャベツをみじん切りにして塩揉みする。
豚挽き肉、キャベツ、調味料を混ぜてよくこねる。
-
- 3
-
- 生地を8等分して、具を包む。
-
- 4
- 蒸し器で7~8分蒸す。
きっかけ
シュウマイの皮を買いに行くのが面倒で小籠包にしました。