冷やし豚しゃぶのトマト&レモンドレッシング レシピ・作り方

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nana's recipe
ニンジンと玉ねぎの摩り下ろしが入ってトマトも漬けこんだドレッシングをお肉とお野菜にたっぷりかけて頂きます★

材料(2~3人分)

豚しゃぶ用薄切り肉
200~300g
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
トマト小
1個
サニーレタス等お好みの野菜
適量
【ドレッシング】
●レモン汁(ポッカレモン可)
大さじ3
●蜂蜜
大さじ1
●麺つゆ(にんべん 3倍濃縮)
大さじ2
●玉ねぎ摩り下ろし
大さじ1~2お好みで
●ニンジン摩り下ろし
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ3
●こぶ茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を茹でるお湯を沸かす間に、肉に酒をまぶして揉み込み5分置く。お湯が沸いたら肉に片栗粉をまぶしてよく揉み込む。
  2. 2
    肉を少しずつしゃぶしゃぶして色が変わったらキッチンペーパーを敷いたざるにあげる。豚肉の粗熱を取ってから冷凍庫で冷やす。
  3. 3
    豚肉を冷やしている間にドレッシングを作る。トマトはさいの目切りにしておく。ボウルにレモン汁と蜂蜜を先に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥いて丸のまま摩り下ろす。にんじんも皮を剥いて摩り下ろし●印の調味料等を全部入れて混ぜる。トマトも漬ける。
  5. 5
    豚肉が冷えたら、サニーレタスの上にこんもりと盛りつけ上からドレッシングをたっぷり掛ければ完成。
  6. 6
    ※添えてある大根とにんじんはナムルになっています。(寿司酢・ごま油・生姜ニンニク摩り下ろし・蜂蜜等に漬けこんでます)

おいしくなるコツ

豚肉は茹でたら冷水に取らずにざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたらパットに並べて冷凍庫で一気に冷やすのがポイントです。翌日も柔らかいお肉が楽しめます★ドレッシングは玉ねぎだけでも美味しいですがニンジンを入れると甘みが増します。

きっかけ

定番の胡麻ダレ等ではなく、他のサラダにも合いそうな爽やかなドレッシングを摩り下ろし野菜たっぷりで作ってみた★

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷やし豚しゃぶサラダ

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