ピーマンとベーコンの炒め煮★粗挽き胡椒がアクセント レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは、縦半分に切って種を取り、繊維に対して直角に、細さ3~5mm程度の細切りにする。
ベーコンは、ピーマンよりも太めの千切りにする。
★炒め煮の調味料は事前に混ぜておく -
2
フライパンにゴマ油をひき、ベーコンを炒める。
ベーコンに焦げ目がついてきたら、ピーマンを入れて、さらに炒める。 -
3
ピーマンが好みの硬さにもう少し・・・という感じになったら、★炒め煮の調味料を入れ、全体に絡まったら、黒胡椒を仕上げに振って完成♪
※お好みで、盛り付け後に、再度黒胡椒をさらにふる
きっかけ
大好きな炒め煮♪夏野菜バージョンに挑戦中です。 酒3:醤油2:砂糖1、炒め煮の黄金比です。他の野菜、特に歯ごたえのある野菜によく合います。お弁当にもピッタリの甘辛系副菜です。
おいしくなるコツ
ベーコンは焼き目をつくまであまり動かさずに、カリカリとした部分ができるように焼きつけると美味しいです。 ピーマンの炒め具合は、お好みの硬さでOKです。 よりしゃきしゃきした食感を楽しみたい場合は、ピーマンを千切りにするとよいと思います。
- レシピID:1800003897
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンとベーコンのきんぴら
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