ピーマンとベーコンの炒め煮★粗挽き胡椒がアクセント レシピ・作り方

ピーマンとベーコンの炒め煮★粗挽き胡椒がアクセント
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
仕上げにも黒胡椒をふるとおつまみ系の味になります♪お弁当にもオススメです

材料(2人分)

  • ピーマン 1袋(5~6個)
  • ベーコン 2枚
  • ★炒め煮の調味料
  • ・酒 小さじ3
  • ・しょう油 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは、縦半分に切って種を取り、繊維に対して直角に、細さ3~5mm程度の細切りにする。

    ベーコンは、ピーマンよりも太めの千切りにする。

    ★炒め煮の調味料は事前に混ぜておく
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ベーコンを炒める。

    ベーコンに焦げ目がついてきたら、ピーマンを入れて、さらに炒める。
  3. 3 ピーマンが好みの硬さにもう少し・・・という感じになったら、★炒め煮の調味料を入れ、全体に絡まったら、黒胡椒を仕上げに振って完成♪

    ※お好みで、盛り付け後に、再度黒胡椒をさらにふる

きっかけ

大好きな炒め煮♪夏野菜バージョンに挑戦中です。 酒3:醤油2:砂糖1、炒め煮の黄金比です。他の野菜、特に歯ごたえのある野菜によく合います。お弁当にもピッタリの甘辛系副菜です。

おいしくなるコツ

ベーコンは焼き目をつくまであまり動かさずに、カリカリとした部分ができるように焼きつけると美味しいです。 ピーマンの炒め具合は、お好みの硬さでOKです。 よりしゃきしゃきした食感を楽しみたい場合は、ピーマンを千切りにするとよいと思います。

  • レシピID:1800003897
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンベーコンフライパン一つでできる100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ピーマン ベーコン お弁当 炒め煮
料理名
ピーマンとベーコンのきんぴら
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る