あえるだけ★きゅうりと塩昆布のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
切って混ぜるだけのかんたんレシピですが、塩昆布のうまみと、味ポンの酸味で、作ってすぐに食べてもおいしいんです♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩昆布
適量
味ポン
大さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    きゅうりを一口大の乱切り、または、ビニル袋に入れて綿棒でたたき、一口大にちぎる。
  2. 2
    器にきゅうりと塩昆布を入れ、味ポンをまわしかけ、全体をさっと混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

塩昆布を多めに入れてしょっぱめにしたときは味ポンは控えめに。 塩昆布は味を見ながら、少しずつ足していくとしょっぱくなりすぎません。 多めに作って、翌日に味がシミシミになったのも、きゅうりの醤油漬け風で美味しいですよ★

きっかけ

某お好み焼き屋さんのおつまみで人気のある一品。カウンター越しに作り方を見ていたら、混ぜるだけだったので、我が家でも作るようになりました♪

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩昆布 きゅうり ポン酢 かんたん
料理名
きゅうりと塩昆布のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/26 18:55
ポン酢だと、漬ける時間を取らなくても和えてすぐ食べれてよかったです。時間がない時にまた作ります!
Maphie
すぐに食べられるから時間がないときにも一品プラスできますよね♪つくれぽに感謝です★承認が遅くなり、申し訳ありませんでした。
2023/08/08 13:29
簡単に美味しく出来ました また作ります(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする