鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン レシピ・作り方

鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
yunachi
yunachi
我が家ではこの倍量を煮込んで、半分を冷凍保存しておきます♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 16本
  • ★水 450cc
  • ★酢 45cc
  • ★醤油 75cc
  • ★ニンニク 3~4片
  • ★チリパウダー 5g
  • ★チリペッパー 好みに応じて

作り方

  1. 1 直径20cm程度の鍋に、水・酢・醤油を入れ、手羽元を入れる
  2. 2 ニンニクを薄くスライスし、手羽元の上に散らす
  3. 3 チリパウダーをまんべんなく振り、辛いのが好みのときはチリペッパーも振る
  4. 4 強火にかけて沸騰後、浮き上がったあくをていねいにすくう。

    ※あくとりシートを使ってもOKです。
  5. 5 味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。

    ※途中水分が足りなくなったら水を足して、火を弱めて下さい。
    ※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。

きっかけ

母がよく作ってくれ、お弁当のおかずの定番でした。

おいしくなるコツ

こつはいりません。鍋にどんどん入れて煮るだけです♪パーティやお弁当にもオススメ。ビールも進みますよ♪

  • レシピID:1800003679
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チリパウダー エスニック 手羽元 ビールに合う
料理名
鶏手羽元の煮込み
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/20 18:35
    鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン
    こんにちわ~♪
    チリペッパーを利かせて、パンチのある煮込みにしました☆
    じんわり味が染みた手羽、おつまみに最高ですね!
    又、作りたいです。 ご馳走さま~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る