鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン レシピ・作り方
![鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4af4553cf08cba05fa146230a1af52d9faf133e5.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏手羽元 16本
- ★水 450cc
- ★酢 45cc
- ★醤油 75cc
- ★ニンニク 3~4片
- ★チリパウダー 5g
- ★チリペッパー 好みに応じて
作り方
- 1 直径20cm程度の鍋に、水・酢・醤油を入れ、手羽元を入れる
- 2 ニンニクを薄くスライスし、手羽元の上に散らす
- 3 チリパウダーをまんべんなく振り、辛いのが好みのときはチリペッパーも振る
-
4
強火にかけて沸騰後、浮き上がったあくをていねいにすくう。
※あくとりシートを使ってもOKです。 -
5
味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。
※途中水分が足りなくなったら水を足して、火を弱めて下さい。
※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。
きっかけ
母がよく作ってくれ、お弁当のおかずの定番でした。
おいしくなるコツ
こつはいりません。鍋にどんどん入れて煮るだけです♪パーティやお弁当にもオススメ。ビールも進みますよ♪
- レシピID:1800003679
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮込み
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/06/20 18:35こんにちわ~♪
チリペッパーを利かせて、パンチのある煮込みにしました☆
じんわり味が染みた手羽、おつまみに最高ですね!
又、作りたいです。 ご馳走さま~^^*