簡単☆塩麹のジューシーチキンステーキとちしゃもみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ちしゃ〔サニーレタス〕
- 10枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開ける。塩麹に15分以上漬け込む。塩麹は、ふき取らなくても良いですが焦げやすいので注意。
-
- 2
- フライパンに油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼き色をつける。こんがりと焼き色がついたら裏返して酒大さじ1を入れる。ふたをして7分程蒸し焼きする。
-
- 3
- ちしゃを洗い手でちぎり、少し揉んで絞る。塩麹、砂糖、酢とちしゃを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 箸で刺してみて透明な汁が出ればokです。お皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
塩麹を作ったので鶏肉を漬け込み焼いてみました。
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