超簡単!蕎麦の実の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蕎麦の実 1カップ
- 分葱 2-4本
- 天かす 適量
- めんつゆ 適量
作り方
-
1
蕎麦の実は虫食いやゴミがないか確認して水洗いし、3倍くらいの水に入れて水分がなくなるまで茹でる。
ふたをして10分ほど蒸らす。 -
2
冷めてきたら、小口切りにしたネギと麺つゆであえる。
冷蔵庫で冷やして、天かすは食べる直前に混ぜると食感がいいです。
きっかけ
ロシア在住です。蕎麦の実は手に入るけど、生そばがなかなか食べられないので、和風味の前菜やサラダ、付け合せとして懐かしの味を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
アクが強いようでしたら、そばを茹でるお湯に少しお塩を入れてみてください。 お好みで、きざみ海苔、わさび、七味唐辛子、青じそ、ミョウガなどを加えるとより蕎麦っぽくなります。和風バージョン以外でもおいしく食べられるので、いろいろお試しください。
- レシピID:1800003350
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ソバの実のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家ではきゅうりやトマトなどの野菜をたして、サラダパスタ感覚で食べることもあります。