超簡単!蕎麦の実の和風サラダ レシピ・作り方

超簡単!蕎麦の実の和風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
olive_branch_hide
olive_branch_hide
簡単なので主人でも作れます。
我が家ではきゅうりやトマトなどの野菜をたして、サラダパスタ感覚で食べることもあります。

材料(4~6人分)

  • 蕎麦の実 1カップ
  • 分葱 2-4本
  • 天かす 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 蕎麦の実は虫食いやゴミがないか確認して水洗いし、3倍くらいの水に入れて水分がなくなるまで茹でる。
    ふたをして10分ほど蒸らす。
  2. 2 冷めてきたら、小口切りにしたネギと麺つゆであえる。
    冷蔵庫で冷やして、天かすは食べる直前に混ぜると食感がいいです。

きっかけ

ロシア在住です。蕎麦の実は手に入るけど、生そばがなかなか食べられないので、和風味の前菜やサラダ、付け合せとして懐かしの味を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

アクが強いようでしたら、そばを茹でるお湯に少しお塩を入れてみてください。 お好みで、きざみ海苔、わさび、七味唐辛子、青じそ、ミョウガなどを加えるとより蕎麦っぽくなります。和風バージョン以外でもおいしく食べられるので、いろいろお試しください。

  • レシピID:1800003350
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ソバの実 和風 付け合せ 蕎麦の実
料理名
ソバの実のサラダ
olive_branch_hide
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る