塩麹漬豚バラとズッキーニ&ブロッコリーの春パスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
豚バラの薄切りを塩麹に漬けておくとパスタ自体の味付けは塩麹小さじ1で十分美味しくなります!野菜はお好みでどうぞ!

材料(2人分)

パスタ
200g
茹でたブロッコリー
3分の一個
ズッキーニ
半分
豚バラ薄切り
120g
●塩こうじ(豚下味用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ
◎塩こうじ(味付け用)
小さじ1
◎パスタの茹で汁 大さじ3位
タイム(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラと●印の塩麹大さじ1をジップロックに入れて3時間以上冷蔵庫で漬けておく。パスタを別鍋で茹でる。
  2. 2
    ズッキーニは5ミリ幅の輪切り、茹でたブロッコリーは小房にわけておく。にんにくはみじん切り、豚バラは一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出てきたら豚バラ・タイムを加えて炒める。
    ズッキーニも加え両面焼く。
  4. 4
    ブロッコリーも軽く炒め合わせる。◎印の塩麹と茹で汁を良く混ぜてからフライパンに入れて、パスタも加え、全体に味がよく絡めば完成。

おいしくなるコツ

豚バラは、塩麹がついたまま調理につかってね。豚バラにしっかり塩麹で味がついているのでパスタ全体の味は薄味で仕上げています。お好みで塩麹を茹で汁でのばして足してね。4では汁気を飛ばすように中火で炒め合わせてね。

きっかけ

塩麹で豚肉をつけておくとかなりしっかりとした味が付くので、パスタ全体の味付けは少量で良いと気付き、このレシピを開発しました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
豚バラとズッキーニの塩麹パスタ

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