ルクルーゼで大根と牛筋の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
煮こむ程美味しい牛筋♡牛筋って安いけどちゃんと調理すれば美味しいんですよね♪

材料(2~4人分)

牛筋
200g
大根
1/3本
生姜
1かけ
牛筋下処理用の熱湯
適量
◎だし汁
適量
◎お酒
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に牛筋を入れて5分くらい煮込み、手で触れるくらいまで流水で冷やします。
  2. 2
    はさみや包丁などで、食べやすい大きさに牛筋を切ります。
  3. 3
    大根は3㎝くらいの厚みに切ってから八つ切り、生姜は薄切りにします。
  4. 4
    鍋に牛筋、大根、生姜、だし汁、醤油、はちみつ、お酒を入れて蓋をして沸騰をさせてから弱火で40分くらい煮ます。
  5. 5
    蓋をしたままで、一端冷まして味を染みこませてから、また沸騰するまで温めて完成です。

おいしくなるコツ

牛筋はお湯から煮込んだ方が筋を収縮させて、うま味を逃がしにくいそうです。 お好みで最後に胡椒をふっても♪お酒のおつまみにピッタリです♪

きっかけ

牛筋が安くなっていたので♪

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ルクルーゼ 煮込み 牛筋 簡単
料理名
牛すじと大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする