材料(2~4人分)
- 牛筋
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- 牛筋下処理用の熱湯
- 適量
- ◎だし汁
- 適量
- ◎お酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に牛筋を入れて5分くらい煮込み、手で触れるくらいまで流水で冷やします。
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- 2
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- はさみや包丁などで、食べやすい大きさに牛筋を切ります。
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- 3
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- 大根は3㎝くらいの厚みに切ってから八つ切り、生姜は薄切りにします。
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- 4
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- 鍋に牛筋、大根、生姜、だし汁、醤油、はちみつ、お酒を入れて蓋をして沸騰をさせてから弱火で40分くらい煮ます。
-
- 5
- 蓋をしたままで、一端冷まして味を染みこませてから、また沸騰するまで温めて完成です。
おいしくなるコツ
牛筋はお湯から煮込んだ方が筋を収縮させて、うま味を逃がしにくいそうです。
お好みで最後に胡椒をふっても♪お酒のおつまみにピッタリです♪
きっかけ
牛筋が安くなっていたので♪
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