材料(3人分)
- むきエビ
- 150g
- 法蓮草
- 1把
- 小松菜
- 1/2把
- シメジ
- 1株
- 片栗粉
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ケチャップ
- 小さじ1杯
- お酢
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- エビはキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
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- 2
- ビニール袋に(1)を入れ、片栗粉を加えてビニール袋の口を縛ったらそのまま振ります。
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- 3
- 海老全体に片栗粉が付いたらフライパンに多目の油を熱し、海老がくっ付かないように1つずつ入れて弱火で揚げ焼きします。
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- 4
- 海老が良い感じに狐色になり火が通ったらマヨネーズとケチャップとお酢をあわせた調味料を入れて全体に絡めます。
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- 5
- 一度お皿に取り出し、そのままのフライパンで法蓮草、小松菜、シメジを炒めます。
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- 6
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- 野菜がシンナリしたら(4)を戻し、全体に混ざり合うように炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
油は揚げ上がりになくなる程度の量で十分です。
きっかけ
子供の大好きなエビマヨにお野菜を加えて栄養価を上げました。