春の香り!菜の花のおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
だししょう油に浸すのでおひたしと呼ばれます。
春の香りの菜の花おひたしをいただきましょう。

材料(4人分)

菜の花
1束
しょう油
大1
みりん
大1/2
だしの素
小1/2
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で菜の花を茹でます。
  2. 2
    菜の花の葉の色が濃くなったらお湯から取り出します。
  3. 3
    冷水につけます。
  4. 4
    水をしぼって3~4cm程の長さに切ります。
  5. 5
    合わせ調味料に和えてかつお節をのせます。

    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な菜の花があったのでおひたしを作ってみました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする