バーニャカウダ (Bagna càuda) レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
ディップソースの香りがきついため、晩秋から冬にかけてお勧めのバーニャカウダです。
大切な会議の前に召し上がるのはご遠慮下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

***Hot Dip Sauce***
アンチョビ
4枚
オリーブオイル
大2
バター
25g
ニンニク
2片
生クリーム
200g
ブラックペッパー
適宜
**********
トマト
1個
きゅうり
1本
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1個
かぼちゃ
1/8個
ブロッコリー
1房
アスパラガス
8本

作り方

  1. 1
    アンチョビを刻んでおきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとバター入れて火にかけます。

    アンチョビを加え、バターを溶かしながらアンチョビを炒めます。
  3. 3
    おろしたにんにくを加えて、生クリームを加えます。
  4. 4
    極弱火で煮込みます。

    煮込んでいる間に付けだねの準備をします。
  5. 5
    トマトは食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6
    きゅうりはスティック状に切り分けます。
  7. 7
    ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切り、タジン鍋で蒸しあげます。
  8. 8
    ブロッコリーは房ごとに分け、アスパラは茎先を長くとります。
    タジン鍋で蒸しあげます。
  9. 9
    かぼちゃはスライスしてタジン鍋で蒸しあげます。
  10. 10
    ディップソースが煮込まれたらブラックペッパーを加えて火を止めます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

秋から冬にかけてお勧めの温かいディップでいただくメニューを作ってみました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/18 16:26
初めてバーニャカウダ作ってみました。バーニャカウダって材料さえあれば、かなり簡単に出来るんですね〜!
$芽香$
作っていただきありがとうございます♪材料を揃えれば簡単ですね。とっても美味しそうです♪
2013/03/11 12:48
こんにちは!今更ながら、バーニャカウダ初めて食べました♪初めてなのに手作り(笑)この味でいいのか分からないけど、なんだこれー!めっちゃ美味しいの気持ち分かるう❤
おっぱっぴー★
作っていただきありがとうございます。 とっても美味しそうですね♪めっちゃ美味しいの気持ちが伝わります♪

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