さくらパウンド レシピ・作り方

さくらパウンド
  • 約1時間
α(アルファ)
α(アルファ)
桜の葉パウダー、桜の花塩漬けはお好みで量を加減してください。

材料(約18人分)

  • 薄力粉 300g
  • マーガリン(普通に家庭にあるもの) 90g
  • 砂糖 120g
  • L3個
  • 牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 10g
  • 桜の葉パウダー 2~3g
  • 桜の花塩漬け 約5g

作り方

  1. 1 桜の花塩漬けを水に浸し(約30分) 水気を切ります。
    小さく刻んで置くと良いでしょう。
  2. 2 容器に小麦粉+ベーキングパウダー+桜の葉パウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジで20秒。
    その後、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜこみます。
  4. 4 卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
    牛乳を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。

    ②の粉を投入し、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 パウンド型に入れ(14cm型だと3つ分)、表面をならし、①の桜の花を散らします。
  6. 6 あらかじめ、170℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で35分焼きます。

    焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。

きっかけ

春らしいケーキを、簡単に

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800003184
  • 公開日:2012/04/07
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パウンドケーキ
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さくら おやつ 花見
料理名
パウンドケーキ
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