抹茶とチョコチップ&練乳のスイーツパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 豆乳をチンして40度位にして抹茶を溶かし、●印が入ったボウルに注ぎ、全体をよく混ぜる。べたつくようなら、強力粉を少し足して一つにまとめる。
- 2 手のひらの腹で押すように5分ほどこねたら、丸めてボウルにラップをして40度で30分発酵。
- 3 ガス抜き後、丸め直して固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 4 めん棒で24×13センチ位の長方形に伸ばして、チョコチップを散らし、長い方を辺にしてくるくると巻いて、巻き終わりをしっかりとじる。
- 5 巻いた生地をスケッパーで12等分にしてカップに3切れずつ入れる。絞った濡れ布巾をかけて40度で20分発酵。
- 6 発酵後、とき卵を塗って上にグラニュー糖を茶こしで掛ける。180度に予熱したオーブンで16分焼いたら完成。
きっかけ
片山智香子さんのレシピ本を参考に、強力粉だけで練乳・豆乳を使って作りました★
おいしくなるコツ
巻き終わりのとじ目をしっかりつけるのが一番のポイントです。(焼いてる時にほどけてくることあり)抹茶は完全に溶け無くてもこねているうちに混ざるので大丈夫です。
- レシピID:1800003033
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 抹茶チョコチップパン
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