さくっとふわっと★バナナマフィン レシピ・作り方

さくっとふわっと★バナナマフィン
nana's recipe
nana's recipe
砂糖もバターも通常のマフィンより控えめに作っています。バナナは中に入れる用が1本、上の飾り用に半分使いました。

材料(2~3人分)

  • バナナ 1.5本
  • 薄力粉 120g
  • ペーキングパウダー 小さじ1
  • バター 40g
  • 三温糖(砂糖) 50g
  • 低脂肪牛乳 80cc
  • 1個

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかくしておく。薄力粉とBPはふるっておく。型にサラダ油(分量外)を塗っておく。飾り用のバナナ半分を薄切りにしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 とき卵を加えて更によく混ぜる。ふるった粉類と牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。バナナ1本分をちぎりながら入れてゴムベラでバナナを潰しながら混ぜる。
  4. 4 マフィン型(私はココットを使用)の7分目まで生地をスプーンで入れて、上にスライスしたバナナをのせる。180度に予熱したオーブンで30分位焼く。
  5. 5 つまようじを刺して何も付かなければ焼き上がり。型から熱いうちに取り出してケーキクーラー等に乗せて粗熱を取る。

きっかけ

バターも砂糖も控えめにしたバナナマフィンを作ってみた。

おいしくなるコツ

生地は7分目位で押さえて入れた方が良いです。ココット大2個小3個分出来ます。型から出す時はつまようじで周りをぐるーっと差し込むと取り出しやすくなります。

  • レシピID:1800002943
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バナナマフィン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る