豚バラとキャベツと玉ねぎの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(豚コマ)
- 200g
- -お酒
- 大さじ1
- -生姜チューブ
- 2cm
- -塩・胡椒
- 少々
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1個
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○みりん
- 中さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○日本酒
- 中さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 唐辛子(の輪切り)
- 1本(1つまみ)
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は日本酒・生姜・塩・胡椒で下味を付けておきます。玉ねぎは5mm厚くらいの櫛形切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて火をつけ油に香りが移ったら、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツを加えます。
-
- 4
-
- 一混ぜしたら、○の調味料を加えて全体に馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
素早く強火で仕上げていきましょう。
きっかけ
家に味噌が沢山あるので作ってみました。