チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて白くクリーム状になるまで練ります。
- 2 砂糖の半量を加え更に練ります。
- 3 卵黄を一つずつ加えていきます。
- 4 湯せんしたチョコレートを加えます。
- 5 生地がチョコレートを加えるところまで混ざりました。
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6
別のボウルに卵白を入れ泡立てメレンゲを作ります。
砂糖の残りの半量を加え混ぜていき、しっかりしたメレンゲにします。 - 7 薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
- 8 5のチョコレートの生地にメレンゲの半量を加えさっくり混ぜます。
- 9 ふるった粉類の半量を加えさくり混ぜます。
- 10 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜます。
- 11 残りの粉類を加えさっくり混ぜます。
- 12 スポンジ生地が出来上がりました。
- 13 型に生地を流しいれます。
- 14 180°に熱したオーブンで35分焼きます。
- 15 あんずジャムを裏ごしします。
- 16 ラム酒を加えてひと煮立ちさせます。
- 17 鍋に生クリームと板チョコを入れて溶かしコーティング用のチョコレートを作ります。
- 18 スポンジが焼きあがりました。
- 19 型から外します。
- 20 ジャムを塗ります。
- 21 チョコレートのコーティングが出来上がりました。
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22
チョコレートのコーティングを上からどんどん流しかけていきます。
もったいない気もするのですが、ボウルなどで下で流れたチョコを受け、クッキーやパンなどにつけて召し上がれ♪ - 23 お好みでアーモンドスライス等を飾ります。
- 24 冷蔵庫で冷やします。
- 25 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジザッハトルテ
- 料理名
- ザッハトルテ
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mnmupad2013/02/24 20:06半量でパウンド型に☆
グラサージュがもっと滑らかにできるよう再チャレンジしたいです!!