チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪ レシピ・作り方

チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
チョコレートケーキの王様であるザッハトルテ(Sachertorte)は、ウィーンの料理人フランツ・ザッハーが作ったお菓子です。

材料(21cm人分)

  • *****スポンジケーキ*****
  • バター 160g
  • 砂糖 160g
  • 6個
  • 板チョコ 55g×2枚半 2枚半
  • 薄力粉 160g
  • 強力粉 160g
  • *****ジャム*****
  • あんずジャム 大3
  • ラム酒 大1
  • *****フォンダン(糖衣)*****
  • 生クリーム 200cc
  • 板チョコ 55g×4枚 4枚
  • *****飾り*****
  • アーモンドスライス等 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて白くクリーム状になるまで練ります。
  2. 2 砂糖の半量を加え更に練ります。
  3. 3 卵黄を一つずつ加えていきます。
  4. 4 湯せんしたチョコレートを加えます。
  5. 5 生地がチョコレートを加えるところまで混ざりました。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ泡立てメレンゲを作ります。

    砂糖の残りの半量を加え混ぜていき、しっかりしたメレンゲにします。
  7. 7 薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
  8. 8 5のチョコレートの生地にメレンゲの半量を加えさっくり混ぜます。
  9. 9 ふるった粉類の半量を加えさくり混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜます。
  11. 11 残りの粉類を加えさっくり混ぜます。
  12. 12 スポンジ生地が出来上がりました。
  13. 13 型に生地を流しいれます。
  14. 14 180°に熱したオーブンで35分焼きます。
  15. 15 あんずジャムを裏ごしします。
  16. 16 ラム酒を加えてひと煮立ちさせます。
  17. 17 鍋に生クリームと板チョコを入れて溶かしコーティング用のチョコレートを作ります。
  18. 18 スポンジが焼きあがりました。
  19. 19 型から外します。
  20. 20 ジャムを塗ります。
  21. 21 チョコレートのコーティングが出来上がりました。
  22. 22 チョコレートのコーティングを上からどんどん流しかけていきます。
    もったいない気もするのですが、ボウルなどで下で流れたチョコを受け、クッキーやパンなどにつけて召し上がれ♪
  23. 23 お好みでアーモンドスライス等を飾ります。
  24. 24 冷蔵庫で冷やします。
  25. 25 出来上がり~♪

きっかけ

バレンタインデーにザッハトルテを作ってみました。

  • レシピID:1800002839
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • mnmupad
    mnmupad
    2013/02/24 20:06
    チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪
    半量でパウンド型に☆
    グラサージュがもっと滑らかにできるよう再チャレンジしたいです!!

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