美味しい♪そぼろ菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BONDIBEACH
ごま油を少し加えるだけで風味が良くなります♪

材料(4人分)

大根の葉
1本分
合挽き肉
150g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
炊きたて白米
2合

作り方

  1. 1
    大根の葉を良く洗い、3mm~5mm幅に切る。
  2. 2
    炊飯器で通常通りに白米を炊く。
  3. 3
    フライパンにひき肉と大根の葉を弱火で木べらを使って肉をほぐしながら炒めていく。
    塩、砂糖、こしょうを加えて大根の葉がしんなりするまでいためる。
  4. 4
    最後にごま油を加えて火を止める。
    炊き立てのごはんに混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

ごはんと混ぜる時はさくさくと切るように混ぜる。こねるとべちょっとなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

大根の葉でとっても美味しい菜めしができます☆ 捨ててしまうなんてもったいないですよ~!

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
そぼろ菜めし

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする