セサミンたっぷり★黒胡麻スティッククッキー レシピ・作り方
材料(20本分人分)
- 薄力粉 200g
- バター 40g
- 三温糖(砂糖) 40g
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
- 黒胡麻 大さじ2
作り方
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1
バターは室温で柔らかくしてから三温糖とすり混ぜ卵も加えてよく混ぜる。
薄力粉と黒胡麻・サラダ油を加えて、手でこねて一つに丸めていく。 -
2
一つのかたまりになったらまな板に乗せて、手のひらで1.5センチ位の厚さにのばしラップをして冷凍庫に10分置く。
オーブンを180度に予熱する。 - 3 2の生地を包丁でスティック状に切って、クッキングシートを敷いた天板に並べて180度で25~30分位焼く(焼き色がつくまで)
きっかけ
黒胡麻をたっぷり練り込んだサクサククッキーを作ってみた。
おいしくなるコツ
生地は冷蔵庫ではなく冷凍庫で寝かせることで早くカット出来ます。 生地の厚さは1センチの方がよりスティック状になります。焼き時間は焼き色を見て調整して下さいね!!
- レシピID:1800002802
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒胡麻クッキー
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つくったよレポート(1件)
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おおら2012/02/29 10:30子供用に5mmでスティックにしてみました。サクッとポリッと止まらない美味しさですね(^-^)
サラダ油は生地のかたさを見て調整してね!