白菜と豚バラのあったか生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
白菜が減ったらまた足してスープもちょっと増やしていくといくらでも白菜が食べられます★ストウブ鍋で作るとすぐに煮えちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
4分の一弱
豚バラ薄切り
100g
3~4カップ
ウエイバー
大さじ1
粗びき黒胡椒
少々
ニンジン
5センチ分
生姜摩り下ろし(チューブ)
小さじ2
★お好みで胡麻油・ラー油等
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯を避けて大き目のざく切りに、豚バラも大き目に切っていく。ニンジンは5ミリ位の厚さに切って型抜きする。
  2. 2
    鍋に白菜と豚バラ・ニンジンを入れて白菜の3分の2位まで水を加える。蓋をして煮立ったらウエイバーを加え白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    最後に生姜を加えてひと煮立ちさせて香りを立たせる。黒胡椒を引いて、お好みで胡麻油やラー油を垂らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

生姜を最後に入れた方が香りが良くなります。胡麻油やラー油を加えるとまた一味違って美味しいですよ!!

きっかけ

ウエイバーを使ってあっさり目の生姜スープを作りたかった。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜と豚バラのスープ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/25 00:50
あったまります♪おいしかったです(≧∇≦)
an8eni-p
わ~嬉しいつくれぽありがとうございます(#^.^#)美味しそうですね(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする