無病息災!七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- せり 1茎
- なずな 1茎
- ごぎょう 1茎
- はこべら 1茎
- ほとけのざ 1茎
- すずな 1茎
- すずしろ 1茎
- 塩 少々
- 米 3カップ
- 水 3000cc
作り方
- 1 七草を用意します。
-
2
七草をきれいに洗いさっと熱湯をくぐらせ細かく切ります。
七草囃子を歌いながら刻みましょう♪
♪七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地に 渡らぬ先に ストトントントン ストトントントン -
3
♪七草なずな 唐土の鳥と 日本の鳥が 渡らぬ先に 七草はやす おてこてんてん
♪作物の虫のついてこぬようにみな叩きつけてしまうように ストトントントン -
4
米はきれいに洗い、ざるにあげ30分程水切りします。
鍋に洗米1に対して5倍の水を入れて火にかけます。 -
5
沸騰したところで弱火にし、30分程ゆっくり煮ます。
途中、かき混ぜると粘りが出るので注意します。 -
6
米がやわらかくなったら、塩で味を調えます。
七草を加えてしんなりするまで煮ます。 - 7 出来上がり~♪
- 8 無病息災をお祈りして♪
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません