アーモンド&レーズンバターミルクパン レシピ・作り方
![アーモンド&レーズンバターミルクパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44fc8d28392c0d32c891063187fdf545106bdd6b.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 【パン生地】
- ●強力粉 200g
- ●ドライイースト 4g
- ●三温糖 20g
- ●塩 3g
- ●スキムミルク 10g
- ●バター 20g
- ●ぬるま湯 130cc
- 【トッピング】
- バター 40g
- 三温糖 40g
- 牛乳 大さじ2
- スライスアーモンド 30g
- レーズン 30g
作り方
- 1 ボウルにパン生地の材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまでこねる。まとまってきたら生地を丸めてボウルに入れてラップする。
-
2
オーブンを40度にセットして40分一次発酵。生地が2倍位に膨らみ、粉を指につけて生地に差し込み、穴がもどらなければ発酵完了。
- 3 生地をやさしくげんこつで押しながらガス抜きする。スケッパーで6等分に切って丸めて15分ベンチタイム。(濡れ布巾を被せておく)
- 4 この間にトッピングを作る。バターはチンして軽く溶かしておき三温糖とよく混ぜて、牛乳を加えて混ぜる。そこにレーズンを浸しておく。
- 5 アルミケースを広げて3の生地をのせてめん棒で10センチ位の円形に広げる。4のバターを塗ってレーズンとアーモンドを散らす。
-
6
オーブンを40度にセットして2次発酵を20分行う。その後オーブンを200度に予熱してから20~25分焼く。(焼き色がつくまで)
きっかけ
ベーコンチーズパンを作るパンでトッピングを変えて作ってみた。
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間は機種によって調整して下さい。同じ生地でチーズ&ベーコンをのせても美味しく焼けます。
- レシピID:1800002595
- 公開日:2012/01/05
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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