ヘルシー☆トマトビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のカレールー 2ブロック
- 玉葱(大) 2個
- にんじん(大) 2/3本
- 牛肉ブロック 400g
- トマト缶(カットトマト) 300g
- じゃがいも 3個
- 水 400g
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
- コンソメ固形 1粒
- 中濃ソース 大さじ1
- 塩 少々
- 赤ワイン 100cc
- ローリエ 2枚
- にんにく 少々
- サラダ油 大さじ1
- レッドチリパウダー 少々
作り方
-
1
玉葱、にんじんを1口大に切り、ジャガイモ、牛肉は大きめに切る。
圧力鍋にサラダオイルをひき、玉葱とにんじんを軽くいため、牛肉を加えてさらにいためる。 - 2 ワイン、水、ローリエを加えて圧力をかける(10分)。十分に圧が下がったら、一回ふたをあけ、ジャガイモを加えて、さらに3分圧をかける。(ジャガイモを1/2サイズに切った場合)
- 3 圧が下がったら、火を止めたままカレールーを加え、トマト缶、コンソメ、中濃ソース、にんにく、カレー粉、ガラムマサラ、チリペッパーなどで味付けをする。
- 4 もう一度火にかけ、最後に塩で味を調えたら出来上がり☆
きっかけ
市販のカレールーには脂肪分がたっぷり・・・なので、カレールーの分量を減らし、大幅にカロリーカットしたカレーを作りました☆
おいしくなるコツ
じゃがいもが小さめの場合は圧をかけすぎると溶けてしまうので、調整してください。
- レシピID:1800002577
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトビーフカレー
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一晩おいた2日目はさらにマイルドで美味しいですよ。