ちくわとわかめのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BONDIBEACH
ちくわの甘みが味噌と合い、優しい味です♪

材料(4人分)

ちくわ
2本
1個
かつおだし
小さじ1
乾燥わかめ
一つまみ
味噌
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは5mmの輪切りにする。
  2. 2
    鍋におわん4杯分の水と乾燥わかめ一掴みを入れ、火にかける。
    沸騰したらちくわとかつおだしを加え、味噌を入れたら弱火にする。
  3. 3
    沸騰直前で溶き卵を円を描くように入れ、十文字を書くように一度箸で切る。
    火を止めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、沸騰させないようにすると風味を損なわずに美味しい味噌汁ができます。

きっかけ

冷蔵庫にあった使いかけのちくわを使って作りましたが、新しい美味しさで家族からも大好評でした☆

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風 和食 味噌汁 美味しい
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする