レンジで♪ミルキーキャラメル(生キャラメル?) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 牛乳 200cc
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 材料を全て大き目の耐熱ボールに入れてレンジ600Wで6分チンします。(この分量で800mlのリップボールがギリギリ溢れないくらいなので大き目で!)
- 2 ※ガラス容器は耐熱性の強いものでないとレンジで割れたりすることがあるようです。必ず耐熱性のボウルを使用してください。
- 3 取り出したらヘラで混ぜて更に3分温めます。
- 4 2を材料に粘り気が出て固くなるまで繰り返します。(量によって大体2~5回繰り返せばできると思います。)※色がかなり濃くなります
- 5 クッキングシートに流して、冷蔵庫で冷やして固めて完成です。
きっかけ
昔一人暮らしをしていたときに牛乳消費レシピとして友人に教わりました。
おいしくなるコツ
ココアで作ればココアキャラメル♪ミルクティで作ればミルクティキャラメル♪そしてメープルシュガーで作ればメープルキャラメル♪可能性は無限大です!
- レシピID:1800002492
- 公開日:2011/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/10/27 14:14気を取り直して、残っている材料でチャレンジ。