とっても簡単!!納豆麻婆豆腐うどん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 100g
- うどん
- ひと玉
- 玉ねぎorねぎ(みじん切り)
- 大さじ2位
- 胡麻油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 少々
- ●テンメンジャン
- 小さじ半分
- ●生姜・ニンニク(チューブ)
- 各3センチ位
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 顆粒中華出し
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油と●印の調味料を入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ(ねぎ)を加えてよく炒める。
別の鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる。
-
- 2
- 豆腐は大き目に切っておく。フライパンに水と麺つゆ・顆粒中華だしを加えて煮立ったらかき混ぜておいた納豆と豆腐を加えて軽く煮る。
-
- 3
- うどんは水切りした後、よく水で締めてから2に加えてよく絡めれば出来あがり。お好みでラー油や胡麻油を香り付け(分量外)にかけても美味しい。
おいしくなるコツ
うどんを水で締めてから加えるのがポイントです。
豆板醤やテンメンジャンはお好みで調整してくださいね!
きっかけ
豆腐と納豆しか無い時に作ってみた。