とっても簡単!!納豆麻婆豆腐うどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ねぎでも玉ねぎでも美味しくできます。最初に調味料と一緒に炒めるのがポイント。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆
1パック
絹ごし豆腐
100g
うどん
ひと玉
玉ねぎorねぎ(みじん切り)
大さじ2位
胡麻油
小さじ1
●豆板醤
少々
●テンメンジャン
小さじ半分
●生姜・ニンニク(チューブ)
各3センチ位
麺つゆ
大さじ1
100cc
顆粒中華出し
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油と●印の調味料を入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ(ねぎ)を加えてよく炒める。
    別の鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる。
  2. 2
    豆腐は大き目に切っておく。フライパンに水と麺つゆ・顆粒中華だしを加えて煮立ったらかき混ぜておいた納豆と豆腐を加えて軽く煮る。
  3. 3
    うどんは水切りした後、よく水で締めてから2に加えてよく絡めれば出来あがり。お好みでラー油や胡麻油を香り付け(分量外)にかけても美味しい。

おいしくなるコツ

うどんを水で締めてから加えるのがポイントです。 豆板醤やテンメンジャンはお好みで調整してくださいね!

きっかけ

豆腐と納豆しか無い時に作ってみた。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
納豆麻婆豆腐うどん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/16 14:13
作り方には納豆を入れるタイミングがないので、麺を加える前に入れました。片栗粉でとろみをつける代わりのイメージ。次回は豆板醤減らします(>_<)
はに2008
わ~納豆を入れるタイミングを察して頂きありがとうございます!追記しますね!豆板醤辛いですよね((+_+))お好みで減らしてください!私もレシピ見直します!
2013/08/09 10:30
食べてビックリ!本当に美味しい(^-^)b豆腐でお腹も大満足☆
あ-ち0024
わ~嬉しいコメントありがとうございます!!ツクレポ感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする