アプリで広告非表示を体験しよう

豪快に♪どんぶり茶碗で茶碗蒸し♪圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッフィー1203
あと一品足りない時に!
卵とシイタケさえあれば、簡単に出来ます。
ご飯にもとても良く合い、そのまま、どんぶりにするのもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

2個
だし汁
400cc
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
生しいたけ
2枚
鶏むね肉
適量
春菊 (みつば、小松菜、などもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、
    だし汁、塩、醤油を混ぜ合わせ、ざる等でこす。
  2. 2
    むね肉、春菊、しいたけを、小さく切り、醤油で軽く洗う。
  3. 3
    どんぶり容器に②を入れ、その上から①の卵液を注ぐ。
  4. 4
    圧力なべに水600CC(分量外)を入れ、中かごに容器をセットして、2分加圧する。
    その後10分ほど放置して、出来上がり

    ※圧力鍋はティファールを使用

おいしくなるコツ

春菊がなければ、みつばでも、小松菜でもほうれん草でも、緑色のものなら、なんでもOK! 色合いが出ます。 簡単に出来るので、あと一品足りない時にオススメです。 我が家では、二人で取り分けて食べています。

きっかけ

旦那が普通の茶碗蒸しの容器だと小さすぎて、食べた気しないと言うので。。。 どんぶり容器で豪快に作ってみたら大好評でした☆

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
玉子豆腐 簡単 圧力鍋 男性
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする