だしで食べる大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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yunachi
大根が余ったときに、あと一品欲しいときに、ことことと煮るだけでカンタンに作れます。ふろふき大根は面倒だけれど、やさしい味の大根の煮物が欲しいときにピッタリです★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根 → 厚さ2cm程度の半月切り
大1/2本 or 小1本
厚揚げ → 8等分程度に切る
1枚
だし
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、だしと調味料、大根を入れて、おとしぶたをして中火→沸騰したら弱火でことことと煮込む。
    (20分くらい)
  2. 2
    大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、5~10分程度さらに煮込む。
  3. 3
    最後にお好みで、しょうゆを少し回しかけ、ひと煮立ちすれば完成!!

おいしくなるコツ

だしは、水+顆粒だしでもOKです。その場合は、少し濃いめのだしにしてください。 だしの量は、鍋の大きさや大根の大きさにもよるので、ひたひたよりもやや少なめくらいになるよう調整してください。

きっかけ

『茅の舎のだし』無添加・自然素材のパックだしにハマっています。このだしで煮ると薄味でも野菜がおいしくいただけるので、大根消費のために煮込んでみました。インスタントだしでも、だしを強めにして煮ると美味しくできると思います。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
インスタントだし 大根 厚揚げ かんたん
料理名
大根と厚揚げの含め煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/16 18:27
こんにちわ~暑いですね(、。) 大根とお揚げさん、コトコト煮込んでいいお味になりました♪ 久しぶりに大根の煮物を作ったら、すぐに完売御礼です。 ご馳走様^^*
はなまる子♪
だしの味がしみるとたくさんいただけますよね~★暑い日は、この煮物を冷やして食べるのもお気に入りです(笑)おいしそうなつくレポ、感謝です♪

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