ストウブ鍋でサツマイモのさっぱり甘露煮★ レシピ・作り方

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nana's recipe
汁を煮詰めるのではなく汁に浸して味をしみ込ませる感じで甘みもあっさり目になっています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ(小)
2本
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ2
水(さつまいもが浸るくらいの量)
300~400cc
麺つゆ
小さじ1
塩水(ボウル一杯の水に塩大さじ1)
左記分量

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、ピーラーで縞模様に皮をむく。ボウルにサツマイモを入れてかぶるくらいの水を入れ、大さじ1の塩を加えて30分浸しておく。
  2. 2
    ストウブ鍋に水気を切ったサツマイモをいれ、ひたひたになる位の水を加える(多少サツマイモが水から出てもOK)みりん・三温糖も加えて煮立ってくるまで蓋をして中火。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火にして蓋をしたまま10~15分煮る。つまようじを差してやや硬め位の時に麺つゆを加えて一度煮立たせてあとは火を消して蓋をしたまま置いておけば予熱で完成。

おいしくなるコツ

塩辛い位の塩水に浸しておくとアクもとれ煮崩れもしにくいです。3であまり柔らかく煮過ぎるとどろどろになってしまうのでつまようじが刺せる位のかたさで麺つゆを加え煮立たせてからあとは予熱でじんわり一晩置いておけばより美味しくなります!

きっかけ

一般的な甘露煮よりもあっさり味で仕上げてみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ
料理名
さつまいのの甘露煮

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つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 01:32
簡単で美味しい!子ども達がパクパク食べました♡
セルロ

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