材料(2~3人分)
- レンコン
- 300g
- 白ねぎ
- 1/3~1/4本
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 50cc
- 醤油
- 小1
- 油
- 適量
- ごま
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンを薄切り、白ネギを薄めの小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れ、レンコンを中火で炒める。
-
- 3
- レンコンが炒まったら麺つゆを入れ、とろみがついたら白ねぎを入れ、軽く混ざったら一味唐辛子を入れて混ざったら器へ盛ってごまをふり、できあがり。
きっかけ
昔人からレンコンきんぴらにねぎを入れるとおいしいと教えてもらい、自分流のきんぴらにねぎを入れてから、私の定番になりました。
入れすぎるとねぎの風味が飛びます。