レンコンきんぴら ねぎ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higasinomajo
ごま油を最後に少し入れても味がはっきりしておいしいです。
入れすぎるとねぎの風味が飛びます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
300g
白ねぎ
1/3~1/4本
麺つゆ(濃縮3倍)
50cc
醤油
小1
適量
ごま
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを薄切り、白ネギを薄めの小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ、レンコンを中火で炒める。
  3. 3
    レンコンが炒まったら麺つゆを入れ、とろみがついたら白ねぎを入れ、軽く混ざったら一味唐辛子を入れて混ざったら器へ盛ってごまをふり、できあがり。

きっかけ

昔人からレンコンきんぴらにねぎを入れるとおいしいと教えてもらい、自分流のきんぴらにねぎを入れてから、私の定番になりました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

higasinomajo 子供が泣いても料理を始めたら見に行きません。 そのかわり、短時間で終わらせます。 皆様のお知恵を拝借して過ごしてます☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 13:40
ねぎがいい味出してますね。家族からも好評でした。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます! レンコンは免疫力up、ねぎは体を温め疲労回復効果があるそうです。ねぎはあまり火を通さない方が香りがよく効果も期待できますよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする