【離乳食 後期】ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラスパ 適量
- トマト 中1/2
- ★玉ねぎ角切り 大さじ1
- ★鶏そぼろ(胸肉を茹でてそぼろにした物) 10g
- ★野菜スープストック(野菜のゆで汁) 大さじ1
- とろみちゃん(水溶き片栗粉代用可) 適量
- ★はした準備した冷凍のストック使用
作り方
-
1
茹でた状態で50g程度になるぐらいのパスタを用意。
サラスパは4分で茹であがるので、15分ほど茹でます。
茹であがったら数分放置、その後水でよく洗います。
(柔らかくなるようです) -
2
トマトは皮を剥き、芯を取り、
細かくみじん切りします。
ほんの少量の水(分量外)と野菜スープ、玉ねぎ、鶏そぼろを一緒に容器に入れて、600Wの電子レンジで40秒程度チンします -
3
一度取り出して、とろみちゃんを入れて(水溶き片栗粉代用可)、混ぜてさらに10秒程チンします。
混ぜてとろみをつけます。 - 4 柔らかくなったパスタを短く切って、お皿に盛りつけたら、上から3をかけて出来上がり。
きっかけ
スパゲティーも食べれるようになった息子に定番のミートスパゲティを作ってみました。
おいしくなるコツ
サラスパを使用することで、柔らかくなる時間を短縮しました。長さも短いので子供向けです。
- レシピID:1800002131
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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hacocco2012/05/16 19:20トマト嫌いな娘ちゃんですが、こちらはパクパク食べてくれました(^-^)/
リピしまくります!
レシピありがとうございました(^-^)
おいしかったのか、とっても食い付きが良かったです。