シリコンスチームなべ★エリンギとしめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
エリンギのコリコリ食感がおいしい一品です。他のきのこを入れて作ってもおいしそうですね♪♪♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エリンギ
1パック
しめじ
1/2パックくらい
小1
砂糖
小1
醤油
大1
ダシの素
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    シリコンスチームなべにエリンギを割いていれます。しめじは小房に分けて入れます。
  2. 2
    ①に砂糖、酒、ダシの素、醤油を入れて電子レンジで2分半程加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出して軽く混ぜごま油を入れて混ぜて5分程蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に入れるごま油!これがポイントです。

きっかけ

シリコンスチーム鍋を使って簡単に一品作りたかったから

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
シリコンスチームなべ エリンギ きのこ 電子レンジ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 14:39
一緒にねぎ入りさつま揚げもチンしました^^ 子供のお弁当のおかずにいいですね!
たんさん娘
レポートありがとうございます。お弁当のおかずにもいけますか♪私も春からはお弁当作りがはじまるのでぜひ入れてみたいと思います。一気に二品出来ていいですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする